あなたの思い出のお菓子は何ですか?なかよ市掲示板では、「思い出のお菓子」にまつわるステキなエピソードを大募集!「お母さんが焼いてくれたクッキー」、「大好きな彼のために一生懸命作ったチョコレート」など、あなたの思い出に残るお菓子のエピソードをお寄せください。皆さまからのたくさんの投稿をお待ちしています!
※メーカー名や固有名詞などの明記はご遠慮ください。
※投稿文章は管理者によりチェックさせていただきます。投稿内容により、掲載されない場合や掲載までの時間がかかる場合がございます。あらかじめご了承ください。
新規投稿
パールプリンブス
パソコンの苦手な私が迷いこんだのはここ。
でも、思い出したのです。私が小学生の頃、上棟式の餅巻きで、いつも拾っていたぼんたんあめのこと。あめというよりキャラメル(ミルク味のしない)感覚。どんな、あめより美味しかったのを覚えています。
ぼんたんも、かんきつ類の大様ですね。(高くてそうそう手が出せないですけど)もう、今は上棟式で餅をまく事も見なくなりました。
あれから、30年は経ったかな?
迷い込んだ先で懐かしいパッケージを目にしました。まだ、在るんだ(すいません)
今度、あの懐かしい味を求め、スーパーを探してみたいと思ってます。
思い出のお菓子。
to
友達手作りアップルパイ。
「アップルパイを食べたことないんだ」と何気なくいってたら、誕生日に手作りをプレゼントして貰いました。
あの味忘れられないし、ホントうれしかった。
オブラート
大日本人
オブラートに包まれたボンタン飴が印象に残ってます。
子供の頃オブラートだけをはがして食べてました。
小日本人
オブラートだけをはがすのは難しいですよね
なんでもライス
さめ
お菓子といっていいのかわかりませんが、
私の子供のころのおやつの味といえば「なんでもライス」ですね。
私だけが勝手にそう呼んでたのですが、
ざっとおおざっぱに説明すると「和風冷やし中華-ご飯版」といったところでしょうか。
作り方
1.キューリを細く切る。
2.ハムを細く切る。(着色料の赤い安いのがおすすめ)
3.スクランブルエッグをやわらかめに作る。
4.ご飯ジャーに残ったご飯を平らな皿に盛る。
5.123を4にかける
6.鰹節をかける。(ご飯がかくれるくらいたっぷりと)
7.刺身醤油と酢を味付け程度にかけて出来上がり。
子供でも簡単に作れるんですよ。
貧乏くさいメニューですけどこれが結構ウマイ!
上のレシピは母開発のものですが
醤油をかける部分を塩とごま油のみにしたり
ナンプラーとケチャップにして多国籍風味なアレンジを楽しんだりと
自分でもいろいろ研究してました。
大人になった今でもおすすめのおやつです。
うちの母は市販のスナック菓子を食べさせない主義で
他にも「ジャガイモとベーコン細切りの貧乏焼き」
などいろいろレシピを開発。
『米』『いも』をおやつにしていたおかげで
甘いお菓子はあまり好きでなく、
どこか「半生」の食感がないと満足できない子供でした。
今でもそうですが・・・。
そんな母も今では市販のスナックが大好き。
歯のはえてない孫にもすすんで食べさせるのをみて
あわてて止めたりしています。
あきら
なんでもライス・・・。
それおいしそうですね。今度夜食代わりに作ってみます。
なんでもいれていいってことでしょうか。
しかし貧乏焼きって・・・